原标题:《河南上半年城镇新增就业69.3万人,下半年稳就业计划出炉 |河南经济年中报》

  [大河报·大河财立方](记者 段伟朵)就业是经济的“晴雨表”、社会的“稳定器”,上半年河南就业形势如何?下半年有何计划?7月22日,河南省人民政府新闻办公室召开第二场“2022年上半年河南省经济运行情况”系列新闻发布会,省人社厅党组成员、副厅长杨昆锋就上述问题回答记者提问。

  杨昆锋介绍,今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击、经济下行、国际局势变化等不利因素,在省委、省政府的坚强领导下,全省人社部门坚持把就业摆在更加突出位置,推动出台稳就业若干政策措施16条、稳岗位提技能防失业7条等一系列政策措施,开展稳就业、保就业“百日攻坚行动”,不断加大重点群体帮扶、创业带动、职业技能培训和就业服务力度,全力以赴稳就业保就业,目前全省就业形势总体趋稳向好。

  杨昆锋通报,今年1~6月,全省城镇新增就业69.3万人,完成年度目标任务的62.47%,已超时序进度。但稳就业压力依然较大,就业形势依然严峻复杂。2022年仅高校毕业生就有81.7万人,同比增加11万人,总量和增量均创历史新高。从趋势上看,下半年随着疫情得到有效控制,玉和游戏备用网址:投资、消费等领域逐渐恢复,稳住经济一揽子政策效应加速释放,稳市场主体保就业举措精准发力,就业形势将保持稳中向好态势。

  下半年如何持续稳就业?杨昆锋介绍,下一步,省人社厅将持续加快推动政策落地见效。实施政策落实快办行动,积极推行失业保险稳岗返还,实施缓缴社会保险费“即申即享”,推进就业补贴直补快办,让企业和群众尽快享受政策红利。把稳市场主体和保就业紧密结合起来。

  切实保障重点群体就业。全面启动未就业毕业生服务攻坚行动,举办“职在河南”国有企业专场、中小企业专场等系列招聘,加快推进政策性招录(聘)工作,加大高质量就业见习岗位募集力度,鼓励支持高校毕业生自主创业、多渠道灵活就业,确保高校毕业生总体就业率90%以上。加大农村劳动力转移就业力度,实现全年新增转移就业40万人以上。大力实施返乡创业,推动豫才豫商回归,实现新增返乡创业15万人以上。

  全力支持创业带动就业。宣传好、运用好个人创业担保贷款财政全额贴息政策,“应贷尽贷”“能贷快贷”,力争完成全年新增发放创业担保贷款120亿元以上,带动就业30万人。加快开展创业培训,全年完成创业培训25万人次以上。

  此外,大力开展职业技能培训。扎实推进“人人持证、技能河南”建设,紧密结合产业发展和市场需求,优化评价取证的质量和结构,全年完成技能培训300万人次以上、新增技能人才240万人、高技能人才80万人;持续优化就业服务。开展好“10+N”公共就业服务专项活动,加快线下招聘有序恢复,要搭建高效对接平台,提升线上招聘实效,要强化“一对一”精准帮扶,实现零就业家庭动态清零,切实兜牢就业民生底线。