原标题:《京雄商高铁雄商段初步设计获批 计划年内全线开工》

  7月22日,申博亚洲:据郑州铁路发布信息显示,新建北京至雄安新区至商丘高速铁路雄安新区至商丘段,初步设计获得中国国家铁路集团有限公司、河北省、山东省、河南省人民政府联合批复,这标志着雄商高铁项目建设迈出重要一步,为年内全线开工建设奠定了坚实基础。

  京雄商高铁雄商段位于河北省、山东省、河南省境内,北起雄安站,南至商丘站,线路全长约552公里,设计速度目标值350公里/小时。该段线路北连京雄城际南接商合杭铁路,是我国高速铁路网“八纵八横”高速铁路之京港(台)通道的重要组成部分。

  京雄商高铁雄商段沿线设置车站16座,分别为:雄安、任丘西、肃宁东、深州东、衡水南、枣强南、清河西、临清东、聊城西、阳谷东、台前东、梁山、郓城、菏泽东、曹县西、商丘。

  隶属河南境内的商丘站为既有车站,京雄商高铁雄商段在商丘站将引入既有商合杭车场,并设该线至徐兰高铁的北东联络线。

  京雄商高铁雄商段走行于京沪高铁、京广高铁两大干线之间,途经海河、黄河、淮河冲积而成的平原区。该线路于河南省台前县跨越黄河,为其设计的黄河特大桥主桥一跨,跨越通航水域是目前国内联长最长的大跨度高速铁路无砟轨道钢桥。

  未来,京雄商高铁将与商合杭铁路、合安九铁路、昌九城际、昌吉赣铁路、赣深铁路共同构筑串联华北、华中、华东、华南区域的南北向高速客运通道,协同京广高铁、京沪高铁,打造我国高速铁路网南北向通道的整体格局,是我国中部地区南北向铁路旅客运输的主通道。

  (来源:郑州铁路、郑州晚报)